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Pane casereccio ai cipollotti e mela

Avete mai assaggiato un pane così speciale: Pane casereccio ai cipollotti e mela.
Settembre è arrivato e si riparte con il tran tran della vita quotidiana… c’è chi ricomincia a lavorare a pieno ritmo, chi ricomincia con lo sport, i bimbi sono quasi pronti a riprendere la scuola, le giornate sono più fresche e terse ed io riaccendo il forno!
Adoro fare il pane in casa, è quasi un rito, un gesto d’amore che offro alla mia famiglia: si sprigiona un profumo unico in casa e la fragranza di un buon pane home made è inimitabile.
E poi ammettiamolo, costa decisamente meno farsi il pane in casa, qui in Valle d’Aosta il pane si vende quasi a peso d’oro e sinceramente con quello che costa non ho ancora trovato un buon panificio.
Allora 2 volte a settimana metto le mani in pasta ed accendo il mio amato forno!
Oggi ho provato a renderlo più ricco con degli ingredienti molto semplici, ma che accostati tra loro rendono questa pagnotta casereccia unica nel suo genere!
Ingredienti per una pagnotta da 750 gr: 
500 gr di farina 00
300 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra (25 gr circa)
1 cucchiaino di miele o di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale fino
3 cucchiai d’olio evo
una macinata di pepe
dei cipollotti sott’aceto (ne ho usati una decina)
bastoncini di mela essiccati, per me Ad Chini
maggiorana q.b.
Pane casereccio ai cipollotti e mela

Pane casereccio ai cipollotti e mela

In una capiente ciotola versare la farina a fontana e al centro far scivolare lentamente l’acqua tiepida dove è stato precedentemente sciolto il lievito e il miele (o zucchero).

Cominciare a lavorare l’impasto con le mani e poi aggiungere l’olio evo e il sale.
Lavorare a lungo finchè l’impasto non risulterà sodo, ma molto morbido. Creare una palla e lasciatela lievitare per circa 1 ora in una ciotola unta di olio e coperta da una pellicola trasparente.
Dopo circa un’ora stendere l’impasto in una forma rettangolare e posizionate su di esso i cipollotti, le mele, la maggiorana e una spolverata di pepe appena macinato.
Arrotolare su se stesso l’impasto e creare una pagnotta, lavorando il tutto con le mani un pò unte d’olio.
Lasciar lievitare la pagnotta ottenuta ancora per una mezz’oretta.
Infornare in forno ben riscaldato a 180° per circa 45-50 minuti, o finchè non noterete che la pagnotta abbia raggiunto la giusta doratura.
Lasciatelo raffreddare per qualche minuto su di una graticola e addentate il sapore di una volta!
Grazie per aver dedicato tempo al mio blog, a presto!

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1 Comment

  • Reply
    speedy70
    8 Settembre 2014 at 2:13

    Complimenti che fantastico pane, bravissima!!!!!

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