Se dico Felafel cosa vi viene in mente? Io comincio a sognare vicoli e mercatini mediorientali, profumati da spezie di ogni tipo. Suggestive atmosfere calde e variopinte si materializzano dinnanzi ai miei occhi e riaffiorano in me i ricordi..
Ricordi di sapori e profumi avvolgenti, proprio come questi deliziosi Felafel. Sapete che queste polpettine a base di ceci sono total vegan? Allora perchè non provare a farle a casa, riassaporarndo gusti mediorientali comodi comodi sul divano guardando il vostro film preferito!
Bene, io l’altra sera ho voluto sperimentare i Felafel e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo. La piccola di casa ha decisamente gradito ed il maritino mi ha fatto un sacco di complimenti.
Avevo un sacchettino di ceci secchi in fondo alla dispensa e davvero non sapevo cosa inventarmi. Poi ho pensato di preparare i Felafel: queste polpettine croccanti fuori e dal cuore morbidissimo.
Segnatevi la ricetta dei Felafel, vedrete sono velocissimi da preparare!
Ingredienti per circa 30 Felafel
300 gr di ceci secchi
Acqua per l’ammollo dei ceci q.b.
mezzo cucchiaino di bicarbonato per l’ammollo dei ceci
2 cipolle rosse
3 spicchi d’aglio
mezzo cucchiaino di semi di cumino
un mazzetto di coriandolo fresco o prezzemolo fresco (circa 25 gr)
Farina di ceci q.b.
sale e pepe q.b
1 lt di olio di arachidi per friggere
Per preparare l’impasto dei Felafel vi consiglio di organizzarvi 1 o 2 giorni prima e mettere a bagno i ceci. Quindi, in una capiente ciotola versare i ceci, l’acqua e il bicarbonato e lasciare in ammollo per almeno 24 ore. Cambiare l’acqua almeno una volta ed aggiungere di nuovo un pizzico di bicarbonato che eliminerà le tossine contenute nella buccia che causano gonfiore.
Passato il tempo di ammollo scolate i ceci e sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente.
Trasferite i ceci in un mixer dotato di lame ed aggiungete la cipolla mondata e tagliata in quarti, il coriandolo lavato e asciugato. Eliminate l’anima dagli spicchi d’aglio e uniteli agli altri ingredienti. Aggiungete il cumino, il sale e il pepe ed azionate il mixer. Se il composto vi sembra troppo umido aggiungete poco alla volta la farina di ceci. Il composto deve risultare umido e molto morbido, così da ottenere un cuore cremoso, quasi burroso.
Bagnatevi le mani con un pò d’acqua e cominciate a creare le polpettine e intanto mettete a scaldare l’olio per friggere. Mi raccomando alla temperatura: l’olio dovrà raggiungere al massimo 180°, per me la frittura perfetta si aggira intorno ai 175°.
Friggete pochi pezzi per volta per circa 1 minuto e mezzo, o fino a quando la superficie non sarà perfettamente ambrata e croccante. Man mano che sono pronti, asciugate i Felafel su carta assorbente e consumateli bollenti!
Accompagnate i vostri Felafel ben caldi ad una cremosa salsa a base di yogurt, rafano e mele renette! Volete la ricetta della salsina? Rimanete collegati, nel mio prossimo post vi racconto come ho fatto!
Buon appetito amici e ricordate di mettere un like sulla mia Fanpage di FB.
16 Comments
chantal
14 Marzo 2017 at 9:55Sono buonissime.. Le ho fatte anch’io un pò di tempo fa 😉
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 14:47Si sciolgono in bocca… Slurp!
Menta e peperoncino
14 Marzo 2017 at 13:58Ottime queste polpettine, adoro i ceci e preparati così sono veramente appetitosi!
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 14:46Si sciolgono in bocca… Slurp!
Viola
14 Marzo 2017 at 17:28Li adoro!! Devo provare assolutamente la tua ricetta 😀
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 14:44😉
Claudia R. Pesci
15 Marzo 2017 at 14:09Sono squisite. Bellissime anche le tue foto Mari !
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 14:42Grazie Claudia, sei gentilissima!!
maria Giordano
15 Marzo 2017 at 15:49Sono certamente una delizia, grazie!
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 16:03🙂
Paola - Da leccarsi le dita
15 Marzo 2017 at 16:50Squisite, le adoro
unarchitettoincucina
15 Marzo 2017 at 16:53🙂
Mariarosaria
15 Marzo 2017 at 20:39Waooo le voglio provare
balconcine
15 Marzo 2017 at 22:12Mi fanno troppa simpatia pe il nome! Mi fanno pensare all’ allfabeto farfallino
Giulia
16 Marzo 2017 at 22:16Questi li devo provare!!
Salsa al rafano, mele e yogurt greco - Un Architetto In Cucina
24 Marzo 2020 at 16:09[…] E’ una salsa perfetta per alleggerire carni grasse o fritture, come in questo caso le polpette di ceci fritte (Potete trovare la ricetta cliccando qui) […]