La ricetta della Pasta Frolla classica è la prima che ho trascritto nella mia famosa raccolta che custodisco gelosamente. E’ tra l’altro una ricetta di famiglia tramandata dalla mia dolce nonna paterna. Eccellente cuoca, con decenni di esperienza, ha sempre adorato cucinare, soprattutto per gli altri, per noi della famiglia, con amore e dedizione. Ha sempre avuto la passione per le ricette dolci e la Pasta Frolla classica, seppur semplicissima, è in assoluto il suo capolavoro!
Adoro preparare la Pasta Frolla classica con la mia bimba che ha solo 2 anni e mezzo. Lulù si diverte un mondo ad impastare, ma soprattutto a creare tante forme fantasiose. Starei ore a guardarla pasticciare… se solo non dovessi ripulire tutto dalla farina!!
La pasta frolla è velocissima da preparare e non va lavorata eccessivamente, in quanto la presenza del burro la rende molto morbida e difficile da maneggiare. Quindi per un dolce o una crostata last minute è davvero l’ideale!
La pasta frolla classica e’ uno degli impasti basilari della pasticceria. Si compone davvero di pochi ingredienti, ma dovranno essere utilizzati nelle giuste proporzioni e soprattutto essere di buona qualità per ottenere un ottimo risultato.
Vigono un paio di regolette:
Più burro = maggiore friabilità. A seconda della friabilità che si vuole ottenere, la quantità di burro potrà variare dal 30% al 70% sul peso della farina. Un buon compromesso sarebbe quello di utilizzarne il 50%
Maggiore quantità di zucchero = più croccantezza della pasta frolla. Lo zucchero da utilizzare è quello semolato e anche in questo caso il peso si calcola in funzione della farina utilizzata. Con percentuali che variano da un minimo del 30% fino a un massimo del 60% sul peso della farina.
Volete sapere come la preparava mia nonna? Seguite la ricetta:
Ingredienti per la pasta frolla:
2 uova intere
350 gr di farina 00
150 gr di zucchero
175 gr di burro
Mezza stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Sbizzarritevi e fatemi sapere se l’amate friabile o croccante!
1 Comment
Menta e peperoncino
20 Marzo 2017 at 15:51Adoro anche io la pasta frolla classica… poi con le ricette di famiglia non si sbaglia mai! 🙂