La torta sfogliatella è nata dalla pazza voglia di sfogliatella che quest’anno a Pasqua non potrò mangiare. Tornare a Napoli, naturalmente in questo periodo è impensabile ed allora ho pensato di celebrarla con questa versione gigante!
Volete provarla anche voi? Allacciate i grembiuli e seguitemi in cucina!
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 gr di farina
- 200 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 120 gr di acqua
- 1 Pizzico di sale
- Mezzo baccello di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
- 150 gr di semolino cotto con 180 cc. di Acqua e un pizzico di sale
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 2 uova intere + 1 tuorlo per spennellare la superficie
- Scorzette d’arancia q.b.
- 1 cucchiaino di Cannella
- 1 fialetta di fiori d’arancio
Procedimento:
Per preparare la torta sfogliatella è necessario dapprima fare la pasta frolla.
La pasta frolla è velocissima da preparare e non va lavorata eccessivamente, in quanto la presenza del burro la rende molto morbida e difficile da maneggiare. Quindi per un dolce o una crostata last minute è davvero l’ideale!
In una ciotola aggiungere piano piano tutti gli ingredienti ed amalgamare inizialmente con una forchetta e poi con le mani.
Creare una palla e lasciarla riposare in frigo per circa 30-40 minuti, avvolta in una pellicola per alimenti.
Intanto preparare il semolino facendo bollire 180 cc di acqua e un pizzico di sale. Appena accenna al bollore versare a pioggia il semolino e mescolare velocemente con una frusta per un paio di minuti.
Far raffreddare il semolino e amalgamare con gli altri ingredienti, si dovrà ottenere una crema morbida e profumata.
Foderare un ruoto da 22 cm con la pasta frolla, versare il ripieno e chiudere con la rimanente pasta frolla. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e infornare circa 1 ora a 180 gradi.
Aspettare che la torta sfogliatella si intiepidisca per gustarla.
BUON APPETITO!!
Potete seguirmi anche sulla pagina Facebook Un Architetto in Cucina oppure su instagram, twitter, google+, linkedin e pinterest.
Invece se avete domande o vi servono consigli potete lasciare un commento qui sotto, vi risponderò con molto piacere.
No Comments