Il polpo alla piastra su crema di ceci alla paprika è uno dei miei confort food per eccellenza. Perfetto come antipasto, ma anche come secondo piatto aumentando un pò le dosi degli ingredienti.
La dolcezza dei ceci e la particolarità della paprika bilanciano perfettamente la sapidità del polpo, rendendo questo piatto una vera scoperta di gusto!
Io ho utilizzato del polpo già bollito e messo sottovuoto poi in freezer, ciò rende il mollusco molto più tenero.
Siete curiosi? Volete provare a preparare anche voi questo primo piatto per una cena romantica o per una serata tra amici?
Allacciate i grembiuli, ci vediamo in cucina!
Siete curiosi? Volete provare a preparare anche voi questo primo piatto per una cena romantica o per una serata tra amici?
Allacciate i grembiuli, ci vediamo in cucina!
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
- 1 kg di polpo già sbollentato
- 350 gr di ceci secchi
- 250 gr di patate a pasta gialla
- aglio q.b.
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- alloro q.b.
- bacche di ginepro q.b.
- paprika q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare il polpo alla piastra su crema di ceci alla paprika è necessario scongelare il polpo precedentemente lessato. Oppure lessarne uno in abbondante acqua salata per circa 2 ore.
Successivamente procediamo a lessare i ceci secchi messi in ammollo nelle precedenti 12 ore. I ceci vanno messi in abbondante acqua fredda e poi porre su fuoco medio. Aggiungere alloro, rosmarino, salvia, bacche di ginepro, aglio e sale. Lasciare cuocere a fuoco molto lento dopo l’ebollizione per circa 2 ore o fino a quando all’assaggio i ceci risulteranno ben morbidi.
A metà cottura aggiungere anche le patate fatte a pezzi grossolani, e quando tutto sarà ben cotto frullare con un frullatore ad immersione fino a raggiungere la consistenza di una crema liscia e vellutata.
E’ arrivato il momento di piastrare il polpo su di una piastra o una bistecchiera ben calda. Arrostire da tutti i lati per qualche minuto e adagiare il polpo sulla crema che intanto abbiamo versato in un piatto.
Aggiungere al polpo alla piastra su crema di ceci della paprika e dell’olio extravergine di oliva. Servite ben caldo e accompagnate il piatto con un buon bicchiere di bollicine!
BUON APPETITO!!
Potete seguirmi anche sulla pagina Facebook Un Architetto in Cucina oppure su instagram, twitter, google+, linkedin e pinterest.
Invece se avete domande o vi servono consigli potete lasciare un commento qui sotto, vi risponderò con molto piacere.
No Comments